もりのむしたち

「もりのむしたち」は、子どもの読み聞かせに推薦できる絵本のタイトルです。5、6歳向きです。
【三芳悌吉作・画/福音館】
【内容の紹介】
 たっちゃんは、虫の好きなお姉さんといっしょに、森へ虫を見にいきます。麦畑の上にはトンボが飛び、草むらの笹の枝ではカマキリの子どもが生まれたところ、乾いた砂地にはアリジゴクが、森の水たまりにはアオスジアゲハが......。生態に即した精確な絵で、物語にそって描かれた昆虫の絵本。子どもたちの虫への興味をかきたてます。(「こどものとも」17号)
<こどものとも復刻版より>

このページは、有松が2012年11月28日 12:39に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ドラゴンボール」です。

次のブログ記事は「うんこ!」です。