児童デイサービス

児童デイサービスとは、発達に心配のある子どもや障がいを持つ子どもを対象に、療育を行う専門性ある事業の名称です。
 例えば、友達とコミュニケーションがうまく出来ない子どもには、子どもの小集団に複数の指導者が仲介に入り、子ども同士で「楽しく遊べた」といった経験を積み上げます。
 他にも、身辺自立がなかなか定着しない子どもには、発達段階を考慮した指導を行います。運動面が苦手な子どもには、身体を使った遊びを促すなど、それぞれの子どもにあった個別支援計画を立て、それを基に様々な療育を施します。(保育ミニ辞典より)

このページは、有松が2012年4月 8日 17:43に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「児童中心主義保育」です。

次のブログ記事は「福祉六法」です。