特別障害者手当

特別障害者手当とは、精神または身体に重度な障害があるため、日常生活において、常時特別な介護を必要とする20歳以上の在宅障害者に支給される手当。特別児童扶養手当等の支給に関する法律、特別児童扶養手当等の支給に関する法律施行令において規定されている。申請者及び扶養義務者の所得が基準額をこえていたり、施設などに入所している場合は支給されない。居住地を所管する市役所、町村役場に申請する。
(教育家庭新聞より)

このページは、有松が2011年6月26日 16:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「バビる」です。

次のブログ記事は「ダチ」です。