順序選択学習

順序選択学習とは、用意された複数の課題の中から、児童・生徒自らがどの課題を最初に取り組むのか順序を決めて学習する方法のこと。学習順序はさまざまでも、課題すべてに取り組むことで最終的な学習内容は一律になる。児童・生徒自らが学習計画を立てることにより、学習に対しての興味、関心、意欲の向上を図れる利点があるとされる。
 学習計画を立案したら、自分のペースで学習を進め(=自由進度学習)、教師は一人ひとりの学習状況を把握しながら、フォローしたり、個別指導を行なう。
(教育家庭新聞より)

このページは、有松が2011年6月 1日 20:24に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「乳幼児急性胃腸炎」です。

次のブログ記事は「タイマン」です。