地図でユニセフ

世界各地の子供たちの直面している問題について、地図やイラストを用いてわかりやすく解説した、32ページのオールカラーのパンフレット。1つのテーマを見開き2ページで解説しているので、理解しやすい。日本ユニセフ協会が作成して、全国の小学生や希望者に配布している。アフリカ諸国で大きな問題となっている「5歳未満児死亡率の高い地域」のページでは、率の高低で色分けした地図を掲載している。ほかにも「安全な水が使える」「小学校に通うことができる」といった、子供たちが直面しているさまざまな問題について解説を行っている。また、白地図に色を塗ったり、付録の紙製地球儀を組み立てたりすることもできる。2009年9月から、全国の小学校に配布しているが、希望者には一般配布も行っている。
(Yahoo!辞書より)

このページは、有松が2010年3月15日 08:41に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「だいじょうぶだいじょうぶ」です。

次のブログ記事は「デコエン」です。