わが子にできてほしいことランキング

『日経キッズプラス』2009年6月号で発表された、「わが子にできてほしいことランキング」では以下のような内容が上位にランクインしました。

1.あいさつができる
2.ありがとうが言える
3.思いやりがある
4.間違いがあれば謝れる
5.好奇心がある
6.友達とうまく付き合える
7.ものを大切にする
8.我慢できる
9.うそをつかない
10.年下の子に優しくできる
11.自分の気持ちをきちんと表現できる(NOと言える)

子どもへの思い入れが深いほど、あれもこれもと願いがちですが、上記の内容は、大人にとってもなかなかむずかしいこと。欲張らずに、狙いを絞ってしつけることで、自然とできることの裾野が広がっていきます。しつけは親と子どもの根気比べ。厳しく叱って結果を早急に求めることより、なぜこのルールが大切なのかを、淡々と怒らずに繰り返し伝えるプロセスが重要です。

このページは、有松が2010年3月15日 05:24に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「アルゴリズム」です。

次のブログ記事は「ワミー」です。